В сфере правовых гражданских отношений одними из самых сложных и запутанных дел являются наследственные споры. В ходе родственных баталий сталкиваются как имущественные, так и этические интересы родственников наследодателя.
Наследственные споры – сложный с моральной и юридической точки зрения процесс. И, несмотря на то, что законодательство конкретно и исчерпывающе определяет способы получения наследства, практика показывает, что споры по наследству требуют грамотного и квалифицированного подхода профессиональных юристов.
Идеальным вариантом наследования имущества является составленное завещание, в этом случае каждый претендент точно знает свою долю, но, к сожалению, так бывает не всегда. Тогда делить оставленное имущество приходится родственникам покойного и такой процесс чаще всего сопровождают наследственные споры.
Основные виды наследственных споров:
- наследственные споры по разделу имущества;
- восстановление сроков принятия наследства;
- споры о законности принятия имеющегося наследственного имущества;
- установление через суд факта родства наследодателя и наследополучателя;
- установление нахождения на иждивении наследодателя родственников;
- доказательство принадлежности наследодателю имущества, которое было нажито в законном браке;
- другие спорные вопросы.
Наследование определяется переходом от умершего физического лица к другим лицам его прав и обязанностей. Наследство состоит из ранее принадлежащих наследодателю прав и обязанностей.
В случае если завещание не было составлено либо в нем указано не все имущество, подлежащее передаче, тогда вступление в наследство происходит согласно закону в порядке очереди.
Очередность наследования
- первая очередь включает детей наследодателя (в том числе, зачатые, но нерожденные при жизни), его супругов и родителей;
- вторая очередь состоит из родных по крови братьев и сестер, дедушек и бабушек;
- в третью очередь входят тети и дяди;
- четвертая очередь – лица, жившие с наследодателем в течение пяти лет одной семьей;
- пятая очередь – все родственники до шестой степени родства, а также лица, которых содержал наследодатель, но не являющиеся членами семьи.
Право наследования следующей очереди наступает в том случае, если в предыдущей очереди не имеется наследников. Возможно, состоялся отказ от наследства, либо нет прав на такой процесс. Автоматически вступают в наследство претенденты, проживающие на тот момент с наследодателем.
Все претенденты на имущество умершего в нотариальную контору подают заявление через полгода после смерти. Если по какой-либо причине не было возможности его подать, то вступить в наследство можно двумя способами. Первый способ – письменное согласие всех родственников, а второй – иск в суд на повторное вступление в наследство.
Адвокат, имеющий опыт в таких делах, поможет получить все причитающиеся по закону ценности и имущество.

