Согласно ч.1 ст.40 главного закона страны - Конституции РФ: "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища".
Специфика данной категории проблем связана с тем, что зачастую сторонами по делу бывают бывшие супруги, члены семьи, родственники, партнеры по бизнесу или просто друзья, данный факт накладывает моральный отпечаток на ведение дела.
Свой дом, квартира, дача – не просто недвижимое имущество: это и мечта, и цель, и жизненный базис, и показатель нашей успешности. В последнее время недвижимость является предметом удачной инвестиции. Поэтому совершенно естественно, что любые жилищные споры, конфликтные ситуации, касающиеся такой собственности, чрезвычайно болезненны и могут кардинальным образом повлиять на судьбу человека. А разнообразных вопросов в процессе пользования недвижимостью может возникнуть великое множество, начиная от прав собственности, раздела долей, и, заканчивая отношениями с управляющими компаниями и государственными органами, обеспечивающими правильную эксплуатацию имущества.
Специфика жилищных споров
Нужно понимать, что жилищный спор не всегда рассматривается исходя из норм только Жилищного кодекса РФ, чаще всего жилищный спор сопряжен с гражданским, семейным законодательством или поддается иному нормативно-правовому регулированию.
К примеру, выселение из жилища - это определенная процедура, порядок действий которой жестко регламентирован государством и осуществляется только судебным путем. Согласно основному закону страны - Конституции Российской Федерации – право всех жителей Российской Федерации на жилище провозглашается и охраняется государством. Вместе с тем, данное правило не исключает возможности выписать человека из жилого помещения, если на то имеются достаточные основания. Причины, которые приводят к подаче искового заявления о выселении в суд, могут быть самыми разными и во многом зависят от того, является ли гражданин собственником жилья и зарегистрирован ли он на этой жилплощади. В любом случае, нужно понимать, что при рассмотрении данного вопроса в судебном заседании обязан участвовать прокурор. Участие прокурора в делах о выселении основывается на ст. 45 ГПК РФ, согласно ст.34 ГПК РФ он является участником гражданского процесса. Вместе с тем, прокурор не принимает какую-либо сторону в суде, он является официальным представителем государства, олицетворяет закон и защиту для незащищенных слоев общества.
Самым проблематичным является выселить из квартиры собственника, поскольку он имеет самый большой объем прав в отношении своего имущества согласно жилищному и гражданскому законодательству Российской Федерации. В тоже время, лишить права проживания в квартире нанимателя уже значительно легче, но нужно понимать, какой договор найма заключен - коммерческий или социальный. Иными словами, каждая ситуация требует детального изучения, как говориться «дьявол кроится в деталях».
Мы привели один из многих примеров жилищных споров, которые возникают у миллионов людей, наша организация имеет положительный опыт решений вопросов в данной области, а именно:
- предоставление жилых помещений по договору социального найма;
- признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным;
- изменение договора социального найма жилого помещения;
- раздел жилого помещения, определение и выделение доли;
- порядок пользования жилым помещением;
- рента (в т.ч. расторжение договора ренты, признание недействительным договора ренты);
- дела, связанные с долевым строительством жилья;
- государственная регистрация прав (обжалование отказа, принудительная регистрация);
- иные жилищные споры.

